fc2ブログ

もういくつ寝るとお正月

  クリスマス  が終わるとすぐにお正月    の片づけ⇒  の準備で慌ただしい~ですね   

  今日はお正月に必要なものをご紹介しましょう  味工房「じねん」さんで販売されています     

DSC00948.jpg  

昔から受け継がれてきた技    綺麗な藁で丁寧に作られていました 

DSC00946.jpg
                              
      年越しそばに自然薯入りの蕎麦はいかがですか   

DSC00918.jpg

おせち料理に欠かせない黒豆や、お餅があれば食べたくなる「ぜんざい」に使う小豆もあります  地元産で安心ですね~  
                                                            DSC00919.jpg   
他にも地元で採れたものを干して作った【切干大根】【乾燥竹の子】【乾燥芋】・・(お餅に入れるとカンバ餅になります)  など、など、田舎ならではの物が種類豊富に販売されています  これから増々寒さが厳しくなるようですので、早い目のご準備をお勧めします  味工房「じねん」さんの年末年始営業は・・年末12月31日午前11時30分まで営業  年始の初売りは1月6日からです                                                                

                                                                   nagomi.2
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

antanoyume

Author:antanoyume
高知県東部を流れる清流安田川。
のほとりで暮らす
安田(あんた)の夢プラン推進会事務局員nagomiと今年一年お騒がせしますnagomi.2です。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
FC2カウンター